Selamat Datang di Website Romo Selamat Suwito
Selamat Datang dan Selamat Menikmati Blog Ini

Dampak Penggunaan Pemanis

Senin, 01 April 20130 komentar












Dampak Penggunaan Pemanis

1. Dampak Positif

- Pemanis dapat di gunakan dalam berbagai produk makanan dan minuman.

- Pemanis dapat meningkatkan cita rasa dan aroma, memperbaiki sifat – sifat fisik, sebagai pengawet, memperbaiki sifat – sifat kimia.

- Merupakan salah satu sumber kalori bagi tubuh.

- Pemanis buatan dapat membantu dalam manajemen mengatasi kelebihan berat badan, control glikosa darah dan kesehatan gigi.

2. Dampak Negatif

- Dampak negatif penggunaan pemanis sintetis

- Pemanis sintetis dipasarkan sebagai satu produk diet, tapi ini sama sekali bukanlah produk untuk diet. Kenyataannya, ini dapat menyebabkan berat tubuh bertambah karena dapat membuat kecanduan karbohidrat.Membuat berat tubuh Anda bertambah hanyalah sebuah hal kecil yang dapat dilakukan oleh pemanis sintetis

- Pemanis sintetis adalah bahan kimia beracun yang dapat merubah kimiawi pada otak dan sungguh mematikan bagi orang yang menderita parkinson.

- Bagi penderita diabetes, hati-hatilah bila mengkonsumsi untuk jangka waktu lama atas produk yang mengandung pemanis dengan kadar gula tinggi karena dapat menyebabkan koma, bahkan meninggal.

























Kesimpulan

- Pembuatan pemanis dapat melalui dua cara yaitu melalui cara sintetis dan natual atau alami.

- Pemanis sintetis antara lain: aspartam, sakarin, dan siklamat.

- Pemanis natural antara lain : sukrosa, glukosa, maltosa, laktosa, sorbitol, manitol, trehalosa, fruktosa, galaktosa, manosa, ribose, selobiasa, sukralosa, palatinit, leukrosa, palatinosa, xylitol.

- Pemanis berfungsi untuk meningkatkan cita rasa dan aroma, memperbaiki sifat –sifat fisik, sebagai pengawet, memperbaiki sifat – sifat kimia, sebagai salah satu sumber kalori bagi tubuh

- Mengkonsumsi pemanis secara berlebihan dapat menyebabkan diadetes.



A. Saran

Sebaiknya jangan berlebihan dalam mengkonsumsi baik pemanis sintesis maupun alami

































DAFTAR PUSTAKA



Anonym.(2007). Pemanis Buatan ASPARTAME dalam Minuman Suplemen atau Energi Sangat Berbahaya. Di ambil dari http://id.88db.com/id/Discussion/Discussion_reply.page?DiscID=1514

Di akses tanggal 16 Mei 2008



Anonym.(2007).Produksi dan Penggunaan Pemanis. Di ambil. http://www.ehponline.org/members/2005/8711/8711.pdf Di akses tanggal 16 Mei 2008



Anonym. (2008). Biokimia Karbohidrat. Di ambil dari trimanunipa@yahoo.com Di akses tanggal 17 Mei 2008



Erlawan Lismana dan Imam paryanto. (2007).Beberapa Bahan Pemanis Alternatif yang Aman. Di ambil dari . http://archive.gao.gov/d4t4/130780.pdf Di akses tanggal 17 Mei 2008



Istamar Syamsuri, DKK.(2004). Biologi untuk SMA Kelas XII.Jakarta:Erlangga



Sabirin Matsjeh, Hardjono Sastrohamidjojo, Respati Sastrosajono.(1994).Kimia Organik II.Yogyakarta:DEPDIKBUD



Tim Kimia Dasar.(2008).Petunjuk Praktikum Kimia Umum.Yogyakarta: FMIPA UNY






Silahkan share artikel ini : :
 
Web ini dikembangkan oleh PUSAT MULTIMEDIA
Template Created by Creating Website Modify by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger