Dampak Penggunaan Pemanis
Senin, 01 April 20130 komentar
Dampak Penggunaan Pemanis
1. Dampak Positif
- Pemanis dapat di gunakan dalam berbagai produk makanan dan minuman.
- Pemanis dapat meningkatkan cita rasa dan aroma, memperbaiki sifat – sifat fisik, sebagai pengawet, memperbaiki sifat – sifat kimia.
- Merupakan salah satu sumber kalori bagi tubuh.
- Pemanis buatan dapat membantu dalam manajemen mengatasi kelebihan berat badan, control glikosa darah dan kesehatan gigi.
2. Dampak Negatif
- Dampak negatif penggunaan pemanis sintetis
- Pemanis sintetis dipasarkan sebagai satu produk diet, tapi ini sama sekali bukanlah produk untuk diet. Kenyataannya, ini dapat menyebabkan berat tubuh bertambah karena dapat membuat kecanduan karbohidrat.Membuat berat tubuh Anda bertambah hanyalah sebuah hal kecil yang dapat dilakukan oleh pemanis sintetis
- Pemanis sintetis adalah bahan kimia beracun yang dapat merubah kimiawi pada otak dan sungguh mematikan bagi orang yang menderita parkinson.
- Bagi penderita diabetes, hati-hatilah bila mengkonsumsi untuk jangka waktu lama atas produk yang mengandung pemanis dengan kadar gula tinggi karena dapat menyebabkan koma, bahkan meninggal.
Kesimpulan
- Pembuatan pemanis dapat melalui dua cara yaitu melalui cara sintetis dan natual atau alami.
- Pemanis sintetis antara lain: aspartam, sakarin, dan siklamat.
- Pemanis natural antara lain : sukrosa, glukosa, maltosa, laktosa, sorbitol, manitol, trehalosa, fruktosa, galaktosa, manosa, ribose, selobiasa, sukralosa, palatinit, leukrosa, palatinosa, xylitol.
- Pemanis berfungsi untuk meningkatkan cita rasa dan aroma, memperbaiki sifat –sifat fisik, sebagai pengawet, memperbaiki sifat – sifat kimia, sebagai salah satu sumber kalori bagi tubuh
- Mengkonsumsi pemanis secara berlebihan dapat menyebabkan diadetes.
A. Saran
Sebaiknya jangan berlebihan dalam mengkonsumsi baik pemanis sintesis maupun alami
DAFTAR PUSTAKA
Anonym.(2007). Pemanis Buatan ASPARTAME dalam Minuman Suplemen atau Energi Sangat Berbahaya. Di ambil dari http://id.88db.com/id/Discussion/Discussion_reply.page?DiscID=1514
Di akses tanggal 16 Mei 2008
Anonym.(2007).Produksi dan Penggunaan Pemanis. Di ambil. http://www.ehponline.org/members/2005/8711/8711.pdf Di akses tanggal 16 Mei 2008
Anonym. (2008). Biokimia Karbohidrat. Di ambil dari trimanunipa@yahoo.com Di akses tanggal 17 Mei 2008
Erlawan Lismana dan Imam paryanto. (2007).Beberapa Bahan Pemanis Alternatif yang Aman. Di ambil dari . http://archive.gao.gov/d4t4/130780.pdf Di akses tanggal 17 Mei 2008
Istamar Syamsuri, DKK.(2004). Biologi untuk SMA Kelas XII.Jakarta:Erlangga
Sabirin Matsjeh, Hardjono Sastrohamidjojo, Respati Sastrosajono.(1994).Kimia Organik II.Yogyakarta:DEPDIKBUD
Tim Kimia Dasar.(2008).Petunjuk Praktikum Kimia Umum.Yogyakarta: FMIPA UNY