Selamat Datang di Website Romo Selamat Suwito
Selamat Datang dan Selamat Menikmati Blog Ini

Laporan Praktikun Analisis Hasil Pertanian Dalam Pembuatan Kornet Teknologi Pengolahannya kornet dari daging sapi

Kamis, 07 Maret 20131komentar



Laporan Praktikun Analisis Hasil Pertanian Dalam Pembuatan Kornet
Teknologi  Pengolahannya kornet dari daging sapi
Daging Sapi
Beberapa penelitian yang telah dilakukanuntuk penganekaragaman pengolahan sapi  ntara lain adalah pembuatan nugget, sosis,bakso dan karage. Pembuatan produk-produk tersebut tidak terlalu rumit sehingga bisadikerjakan dalam skala rumah tangga.Peralatan yang dibutuhkan hampir sama yaitu food processor  untuk menggilingdaging dan mencampur dengan bahantambahan lainnya, sedangkan untuk sosis dibutuhkan alat sausage stuffer.
Kornet
Kornet merupakan salah satu jenis dagingolahan yang berupa daging giling kasar dengan bahan  tambahan, bahan pengisi dan bahan pengikat serta bumbu-bumbu. Tahapan proses pembuatan kornet meliputi pemilihan daging,pembersihan, penggilingan, proses curing,pembuatan massa (mencampurkan daging giling, bahan-bahan kuring dan bahan tambahan lainnya dengan mixer), pemasakan,pendinginan dan pemotongan produk.Untuk produk komersial meliputi persiapan daging,pengolahan, dan pengisian ke dalam kaleng,penghampaan, penutupan kaleng dansterilisasi.Bahan pengisi yang digunakan antara laintepung tapioka, tepung aren, sedangkan bahanpengikat yang ditambahkan antara lain susu skim atau isolat protein kedelai. Kandungan campuran  bahan pengisi (susu skim dan isolate protein kedelai) yang ditambahkan umumnya berkisar 1015%. Untuk produk kornet,ternyata konsentrasi skim yang lebih tinggi dalam kombinasinya dengan tepung aren lebih disukai daripada tepung tapioka (RAHARJO etal, 2003). Diagram alir pembuatan kornet
disajikan pada Gambar 4.
Daging sapi
Penggilingan daging I
Pencampuran adonan
(tepung aren, skim, isolat protein kedelai, bumbu,
minyak jagung)
Penggilingan II
Pencetakan
Pemasakan
(pengukusan 30 menit)
Pendinginan
Pemotongan produk
Kornet

Gambar 4. Diagram alir proses pembuatan kornet daging sapi

Silahkan share artikel ini : :

+ komentar + 1 komentar

Selasa, Juli 01, 2014 8:32:00 PM

Thanks ya gan udah sharing, thanks kebetulan sedang ada tugas tentang ni hehe tengkyu bacaanya :)

Poskan Komentar
 
Web ini dikembangkan oleh PUSAT MULTIMEDIA
Template Created by Creating Website Modify by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger